Dimensi ITS, Surabaya - Tubuh
memerlukan berbagai macam nutrisi yang digunakan untuk menjaga metabolisme dan mengganti sel-sel yang telah rusak.
Namun, zat-zat kimia dalam makanan tersebut justru dapat menimbulkan kerugian
bagi tubuh bila kita salah mengonsumsinya. Salah satu kesalahan tersebut adalah
mengonsumsi makanan secara bersamaan pada beberapa jenis makanan yang
seharusnya tidak boleh dikonsumsi secara bersamaan. Berikut Makanan yang tidak
boleh dikonsumsi secara bersamaan, karena beberapa jenis zat kimia yang
dikandung bisa menimbulkan reaksi kimia tertentu yang tidak baik:
1.
Susu
kedelai dengan telur
Susu kedelai bisa mengurangi aktivitas dari enzim
protease yang digunakan oleh tubuh untuk membantu metabolisme protein. Namun, telur
merupakan makanan yang kaya protein. Jadi,
kita tidak akan mendapat protein yang baik dari telur jika mengkonsumsinya
bersamaan dengan susu kedelai.
2.
Susu
dengan coklat
Susu merupakan makanan yang kaya akan protein dan
kalsium, sementara coklat adalah makanan yang kaya akan oxalic acid. Jika dikonsumsi
bersama- sama, kalsium dari susu dan oxalic acid dari coklat bisa bergabung dan
membentuk kalsium oksalat yang tidak dapat larut dalam tubuh. Akibatnya bukan
hanya tidak bisa dicerna oleh tubuh tapi bisa menyebabkan diare.
3.
Buah
kesemek dengan kentang manis
Kentang manis dapat menghasilkan asam hidroklorik di
dalam perut, asam ini bisa menyebabkan buah kesemek yang dikonsumsi mengendap di
dalam tubuh. Endapan tersebut bisa menjadi batu yang tidak bisa larut, sehingga
bisa mengganggu pencernaan.
4. Beberapa buah-buahan dengan makanan
laut
Buah anggur, delima atau kesemek tidak boleh
digabung dengan makanan laut, karena bisa menyebabkan mual dan perut kembung
serta rasa sakit pada perut dan diare. Ini karena buah-buahan tersebut
mengandung tannin yang jika digabungkan dengan protein bisa menghasilkan zat
yang tidak larut dan tidak bisa dicerna. Sebaiknya mengonsumsi buah-buahan
tersebut 4 jam setelah makan makanan laut.
5. Produk susu dengan sayuran
Zat kimia yang terkandung di dalam sayuran ini bisa
memberikan efek negatif terhadap proses metabolisme kalsium dari produk susu.
6. Udang dengan suplemen Vitamin C
Pada
dasarnya udang mengandung Arsenic Pentoxide dan jika bertemu dengan suplemen
yang mengandung Vitamin C , akan terjadi reaksi kimia di didalam perut yang
dapat membuat Arsenic Pentoxide berubah menjadi Arsenic Trioxide yg sangat
beracun. Yang dapat mengakibatkan hati, jantung, ginjal, pembuluh darah rusak,
usus keluar darah, pembuluh darah melebar hingga wanita itu meninggal
mengenaskan dengan kelima panca indera mengeluarkan darah. (/AJ)
Sumber
: www.tipscaraterbaik.com
0 tanggapan:
Posting Komentar